История школы
История школы.
К
90-летию «Хлютская СОШ»
Средняя общеобразовательная школа с.Хлют - старейшее общеобразовательное учреждение Рутульского района. Школе в этом году исполнилось 90 лет. На примере школы можно проследить характерные черты культурного преобразования в нашем селении, процесс становления самой общеобразовательной школы, которая постоянно совершенствовала формы и методы своей учебно-воспитательной работы в соответствии с теми задачами, которые выдвигались перед школой на каждом этапе строительства в нашей стране гражданского общества.
Данное муниципальное учебное заведение было создано в 1924 году. В первые годы своей истории наша школа размещалась в одноэтажном каменном здании и в ней обучалось 23 ученика, а педагогический коллектив насчитывал 5 человек. В настоящее время в школе работают уже 50 педагогов и воспитателей.
С момента организации в школе велась подготовка учеников по начальной образовательной программе, предусматривающей обучение в течении 4 лет.
Школа была построена в 1928 году и была рассчитана на 100 учеников. В качестве преподавателей в школе работали выпускники российских и дагестанских ВУЗов. Особо хотелось бы отметить русских учителей, направленных 50-е годы в отдаленные горные сёла решением Правительства СССР и попавших по распределению в школу с.Хлют. Они показали себя как профессионалы высокого уровня, с них брали пример, на них равнялись, у них учился педагогический коллектив. Это Яструбенская Евгения Павловна, Калинина Лидия, Лебединская Ольга, Евтюхина Александра, Симакова Анна, Снурницына Валентина, Забияка Владимир, Пугачева Елена.
Выпускники школы в разные годы успешно осваивали учебную программу и поступали в такие престижные вузы страны, как МЕУ, МЭСИ, МВТУ им. Баумана, МАДИ, ДЕУ, ДЕПП, учебные заведения г. Омска, Томска, Уфы Киева, Ростова - на - дону, Донецка, Харькова и др. городов страны.
Обладателями президентского гранта являются Ашурбеков Ашурбек и Ханбабаева Салихат.
В соответствии с Постановлением Правительства РД в 2007 году для средней школы с. Хлют была построена прекрасная школа на 320 ученических мест и принята в эксплуатацию.
Благодаря этому ученики и преподаватели школы получили в свое распоряжение прекрасные учебные классы, компьютерные классы, подключение к спутниковому Интернету; кабинеты, оснащенные лабораторным оборудованием по различным учебным дисциплинам, централизованное отопление.
В настоящее время в школе работают 50 учителей, среди них заслуженных учителей РД- 2 чел., учителей высшей квалификации 12-чел., на 01.09.2018 года - 202 учащихся.
Поскольку жизнь и интересы страны требовали более высокого качества подготовки учащихся к поступлению в техникумы и вузы после окончания школы, коллектив школы постоянно работал над повышением своей квалификации, внедрением новых методик обучения, воспитания и развития учеников. И эти задачи последовательно и настойчиво решались нашей школой.
В школе в шестидесятые годы постепенно появляются старшие классы. Неуклонно пополняются учебные классы учебным оборудованием, лабораторным оборудованием, укрепляется педагогический коллектив. В школе все больше преподавателей с педагогическим образованием. В то время в учебном плане уделялось большое внимание естественнонаучным и гуманитарным предметам: математике, физике, русскому и иностранным языкам, литературе, истории, географии и др. учебным дисциплинам. Связь обучения с производством в школе проводилось с ориентацией на сельское хозяйство.
Первым директором был Султанов Буньямудин из селения Ахты. В 1937 году Хлютская начальная школа была преобразована в семилетнюю школу. Семилетняя школа была преобразована в восмилетнию в 1960 году. Директором школы был Гусейнов Гасан Гусейнович. 1965 год - реорганизация восьмилетней школы в среднюю общеобразовательную школу. Директором школы был Раджабов Магомед Раджабович. 2006 год - реорганизация в муниципальное общеобразовательное учреждение «Хлютская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Хлютская СОШ», директором является Муртазаев Муртаза Алиевич.
Хорошо в школе поставлена внеклассная работа. Учащиеся активно занимаются в многочисленных предметных кружках, часто проводят литературно - художественные вечера, спектакли, концерты. Яркой страницей в жизни школы является празднование юбилеев русских и дагестанских поэтов и прозаиков.
В настоящее время в школе 14"класс - комплекта, а учащихся в них 202 человек. В школе хорошо поставлена методическая работа. Этой работой руководит зам. директора по учебной работе Уруджев Баламед Ибрагимович. Регулярно проводится заседания кустовых методических объединений по предметам,
В школе с. Хлют были организованы и работают следующие кружки:
• Физико-технический • Художественной само
• Исторический • Биологический
• Литературный • Химический
• Краеведческий • Русское слово
• Информатики • Математический
• Фотодело • Английский язык
• ИЗО
Кружки работали хорошо. Кружок юннатов создал живой уголок в школе, члены кружка посадили на территории школы деревья, кустарники, которые дожили до сих пор, разбили цветник, а главное, проводила часто экскурсии на природу тематического характера (лекарственные растения нашего района, ядовитые травы, вредители сада и огорода). Кружковцы приняли участие в республиканском конкурсе « День птиц» в 2009 году и заняли второе место и награжден дипломом второй степени. Руководила этим кружком энтузиаст своего дела, учитель биологии Ханбабаева А.Г.
На литературном кружке разрабатывали литмонтажи на литературные темы: «Жизненный путь А.П. Чехова», «Жизненный и творческий путь Н.А. Некрасова», лирика Есенина, Пушкина А.С, Толстова Л.П..
Краеведческий кружок работал, под руководством учителя истории Курбанов С.Л.. Были организованы экскурсии с целью изучения родного края с посещением памятных мест. Для этого ездили кружковцы в древний город Дербент с посещением крепости «Нарын - Кала»; на родину народногс поэта Дагестана Сулеймана - Стальского; в Ахтынский краеведческий музей, Махачкала исторический парк «Россия моя история» где имеется богатый выставочный материал. После каждой экскурсии кружковцы обсуждали увиденное, приобщались тем самым к истории культуре своего родного края.